高知県には知られざるS級食材が実はたくさん♪土佐鰹のタタキ、新生姜を使用したジンジャーエール、カルパッチョ、はちきん地鶏、四万十ポーク…etc。東京のど真ん中で高知県の新鮮食材を味わってみませんか?さらに…四万十町応援女子部のオフ会も開催決定!お申込みは以下の応募フォームから!

 

 



のんびりしたくなる小さな一軒家カフェ「Cafe&Deli COOK」

ヨーロッパの街角にありそうなこじんまりとした佇まいに惹かれる「Cafe&Deli COOK」。

ジンジャエールには、高知の「黄金生姜」を使用。そのほか季節のビネガードリンクもおすすめ。

 

どこか温もりを感じる手料理はどれも絶品! ドリンクはもちろん、料理やスイーツもテイクアウ
トOK。近所にあったら行きつけにしたくなりそう。

村田大輔さん(東京都出身)

高知出身の友人に薦められ、高知の食材に魅了されました!

Shop

店名:Cafe&Deli COOK
電話:050-1334-3204
時間:[月~水・土]11:30~22:30(L.O.22:00)、
   [日]11:30~21:00(L.O.20:30)
休日:木曜休
住所: 豊島区駒込3-1-13

 

元祖ジンジャラーが提案する生姜料理専門店「生姜料理 しょうが」

生姜をこよなく愛するジンジャラーの森島土紀子さんがプロデュース。森島さんの生姜愛に溢れる料理はおいしくて体に良いものばかり。ここの料理を食べれば心も体も元気に!

 


高知県いの町の「かおり生姜」のみ使用。

名物「とんきこ」 豚バラ軟骨を生姜と葱でじっくり半日煮込んだオーナーのオリジナル料理

スタッフ:店長 山田高央さん(東京都出身)

しょうがを食べて健康に!

Shop

店名:生姜料理しょうが
電話:044-951-9797
時間:[火~土]11:30~14:30、
   [火~日]18:00~23:00
休日:月曜、年末年始休 ※日曜は不定休
住所:川崎市麻生区上麻生1-6-3 新百合ヶ丘マプレ 2F

高知直送の食材が食べられる大衆酒場「呑気酒まるこ」

渋谷のど真ん中にある居酒屋。メニューはどれもリーズナブルなのに本格派! 高知産の食材をはじめ、各地から取り寄せた食材が並びます。自分で飲み物を取ってセルフでお酒を作ったり、みんなでワイワイ楽しみたい!

 


ここに来てまず驚くのが、メニューの数! どれを頼んでもハズレなし。




土佐の新鮮なカツオを使用。店内でワラを燃やし、焼きたてを出してくれます。

オーナー:磯村銀次さん(山口県出身)

高知直送の魚や野菜を食べに来てください!

Shop

店名:呑気酒まるこ
電話:03-5784-1626
時間:16:00~23:30(フードL.O.)
休日:無休
住所:渋谷区道玄坂1-18-4 和田ビル102

土佐の香り豊かな山海の幸に舌鼓「浪漫亭」

高知に本店を置く「浪漫亭」は、高知県から取り寄せた旬の魚介類、山菜などの本格土佐料理がいただける銘店。

料理長が創意工夫を凝らした自慢の料理は、どれも唸るおいしさ。食
材の素晴らしさと職人技が織りなす美食に酔いしれて。


新鮮な食材を職人の技で極上に一品に。お酒がついつい進んでしまいそう。

店長:山崎佐織さん(高知県出身)

高級旅館のような優雅な空間でお待ちしております!

Shop

店名:浪漫亭
電話:03-3432-5666
時間:[月~金]17:00~22:30(L.O.22:00)、
   [土]17:00~22:00(L.O.21:00)
休日:日曜休 ※祝日は不定休
住所:港区新橋4-14-7

日本ワインと新鮮な食材を味わおう!「 ワイン食堂 Gioire」

日本ワインをメインに取り揃えた約150種類のワインと全国の新鮮な食材を使った料理が楽しめるイタリアンワイン食堂。

イタリアンで使う調味料を醤油や味噌、昆布やかつおダシなどに変え、うまみたっぷりのやさしい味わいに。



高知県の食材に魅了されたという星野さんが作る高知県宿毛産の魚介類を使ったカルパッチョ、そしてアクアパッツァは、マストオーダー。

店長:星野聖之さん(東京都出身)

東京出身ですが、高知食材を愛してます!

Shop

店名:ワイン食堂 Gioire
電話:03-3631-0141
時間:[ランチ]11:30~15:00(L.O14:30)
   [ディナー]17:30~23:30(L.O22:30)
   ※金曜のみ17:30~24:00(L.O23:00) 
休日:月曜休
住所:墨田区江東橋4-29-14 小峰ビル1F

 

EVENT INFO 「四万十町オフ会」開催!
四万十町にゆかりのある方、四万十町応援女子部のオフ会を開催。今回の会場は、四万十町のおいしいものが食べられる「Bistro GRASSO」。当日は四万十町のおいしいものをいただきながら、四万十町の体験イベントに参加したメンバーによるトークショーが楽しめます!

◆日時:2018年9月19日(水)19:30~22:00
◆会場:Bistro GRASSO 文京区湯島3-9-11 増田ビル1F

◆参加費:1,500円
◆定員:40名
◆応募方法:以下の「お申し込みはこちら」よりお申込みください。
◆応募締切 2018年9月9日(日)
 ※応募者多数の場合は抽選。
 当選者のみ9月11日(火)にメールにてご連絡差し上げます。

主催:四万十町役場
協力:株式会社ぱどラーラぱど編集部
料理提供:Bistro GRASSO