JAふくおか八女×ラーラぱどの大人気イベント「おいしいレシピで楽しむ会」が、7月4日大阪で開催されました。その時振る舞われた、福岡県八女市のなし・ぶどう・すももを使って、八女大使として活動するミューズ会の林美帆子さんにスイーツを作ってもらいました!

「もともと甘みや瑞々しさが豊富な八女のフルーツは、そのままでも十分美味しくいただくことができます。ですが今回は、ちょっとしたアレンジを加えた時短レシピをご紹介します。」と林さん。さっそくレシピを大公開!!

 

簡単レシピ「梨とすもものコンポート」

まずは梨を使ったアレンジレシピから。八女で育った、幸水梨といった品種の梨です。光センサーによる糖度・熟度の選別をしているため、味はもちろん安全性も保たれています。今回作ったのは「梨のコンポート」。作り方には様々あると思うのですが、今回は素材の味を少しでも生かすべく、よりシンプルに。

 

【簡単レシピ】

1. 梨1個を食べやすいサイズにカットし、お鍋に並べます。
2. 1にお水1カップとお砂糖60g(私はきび砂糖を使いました)、そしてレモン汁を少々入れて煮込んでいきます。
3. 梨が柔らかくなってきたら出来上がり!


出来上がった梨のコンポートは、様々なアレンジが利くので大変便利です。

 

ヨーグルトに載せてみたり、

 

 

マスカルポーネチーズと一緒に食べてみたり

 

 

さらに焼きたてのトーストに載せてみたりなど。シナモンパウダーをかけると、梨の甘みがより際立ってオススメです。

 

また、すももも同様の作り方でコンポートにしてみました!こちらはマスカルポーネチーズを上に載せ、シナモンパウダーをかけただけのさらに簡単なアレンジ。工程はたったそれだけなのですが、とても上品な味わいのスイーツに仕上がって満足感がありました。

 

今回はコンポートにしてみましたが、すももは甘酸っぱい風味が魅力なので、その魅力を活かしジャムを作ってみても良いなぁと感じました。そのまま頂いても、一手間加えても美味しく頂くことのできる八女のフルーツ。味だけではなく、栄養も豊富でとても身体に優しい食材です。


今年の夏は例年に比べ、暑さが厳しいように感じますが、八女のフルーツでしっかり栄養をチャージし、夏バテしない身体作りをしていきたいと思います!

 

 

7月4日に開催したおいしいレシピを楽しむ会のレポートはこちらから!>>

福岡県八女地域のおいしいものを楽しむイベントが大阪で開催されました!

Writer

この記事を書いた人:ニッポン応援女子編集部

日本の良いもの知り、体験し、開発する。女性のためのコミュニティーを活性化させることを目標に 全国の美しいモノ・美味しいモノ・魅力的なヒトについて積極的に発信していきます!!

Pickup memberこの記事にまつわるミューズ会メンバー

林美帆子
  • 雨宮あゆみ
  • 西澤友里加
  • 西本由美
  • 佐藤わかな
  • 藤川由佳
  • 大須賀せんな
  • 矢澤真紀子
  • 大園良美
  • 須藤香菜
  • 宇津木美緒
  • 山口希
  • 長島えり子
  • 矢野真千
  • 成川茉奈美
  • 中島佳奈
  • 水野奈美
  • 新関真文
  • 鮫島理美
  • 小山奈保子
  • 河原梨香
  • 寺田伊織
  • 嶋田由佳子
  • 奥田静香
  • 藤原真理奈
  • 林美帆子
  • 新発田裕美
  • 山下真希
  • 大居菜々子
  • 英賀千恵美
  • アルドリッチ愛
  • 片倉理恵

Share this articleこの記事をシェアする

前の記事を見る
6月20日・日本橋で開催!「3種の酒器で日本酒飲み比べ!工芸作家から学ぶ、自分らしい生き方」