5月22日に開催したJAふくおか八女×ラーラぱどの大人気イベント「八女のもも・うめ・八女茶をスペシャルレシピで楽しむ会」。5月に八女大使に就任したばかりのミューズ会の寺田伊織さんも参加しましたよ!お土産にもらった八女のももとお茶を使って、さっそく料理を作ってもらいました♪

 

 

八女の完熟桃の玄米パンケーキ


 

 

【材料A】
・グルテンフリーの玄米粉
・ベーキングパウダー
・豆乳ヨーグルト
・たまご
・豆乳

【材料B】
・八女の完熟もも
・カシスジャム
・メープル

【作り方】
1.フライパンにココナッツオイルをひき、材料Aを混ぜて両面を焼きます。

2.お皿に移したら、材料Bのカシスジャムを中央にその周りにももを並べてメープルをかけて出来上がり!

 

 

 

自家栽培フレッシュハーブと八女の完熟桃のサラダ


 

 

材料】
・八女のもも
・スモークサーモン
・フリルレタス
・ルッコラ
・チャービル
・ディル
・枝豆
・ズッキーニ
・紫キャベツ
・レモンピール
・レモン
・岩塩
・ブラックペッパー
・エゴマオイル
・クラッシュナッツ各種
(麻の実、カシューナッツ、アーモンド、マカダミアナッツ、くるみ)

 

【作り方】
1.野菜を全て食べ易い大きさにカットしてお皿に乗せる。

2.ももに岩塩とレモンピール、レモン汁、ブラックペッパーを振り、ディルを加えてエゴマオイルでマリネする。

3.1の上にサーモンを乗せももを並べたらクラッシュナッツを散らす。

4.岩塩、ブラックペッパー、エゴマオイルをかけて出来上がり!

 

 

 

コラーゲン入り八女茶とヨモギのお団子


 

 

【材料A】
・八女茶(煎茶)
・ヨモギ白玉粉
・ハトムギパウダー
・コラーゲン(鮫の軟骨)
・水

【材料B】
・小豆粒あん(缶)(時短バージョン。小豆から粒あんを作ると糖分を調整しやすいです)
・金箔

【作り方】
1.材料Aをよく混ぜ耳たぶより少し硬いくらいになったら熱湯に入れて、浮かんできたらすくい取り冷水でよく冷やします。

2.材料Bの小豆と金箔を添えて出来上がり!

 

 

 

 

Writer

この記事を書いた人:ニッポン応援女子編集部

日本の良いもの知り、体験し、開発する。女性のためのコミュニティーを活性化させることを目標に 全国の美しいモノ・美味しいモノ・魅力的なヒトについて積極的に発信していきます!!

Pickup memberこの記事にまつわるミューズ会メンバー

寺田伊織
  • 雨宮あゆみ
  • 西澤友里加
  • 西本由美
  • 佐藤わかな
  • 藤川由佳
  • 大須賀せんな
  • 矢澤真紀子
  • 大園良美
  • 須藤香菜
  • 宇津木美緒
  • 山口希
  • 長島えり子
  • 矢野真千
  • 成川茉奈美
  • 中島佳奈
  • 水野奈美
  • 新関真文
  • 鮫島理美
  • 小山奈保子
  • 河原梨香
  • 寺田伊織
  • 嶋田由佳子
  • 奥田静香
  • 藤原真理奈
  • 林美帆子
  • 新発田裕美
  • 山下真希
  • 大居菜々子
  • 英賀千恵美
  • アルドリッチ愛
  • 片倉理恵

Share this articleこの記事をシェアする

前の記事を見る
【八女大使・林美帆子】活動レポート②八女のももでクッキング
次の記事を見る
6月20日・日本橋で開催!「3種の酒器で日本酒飲み比べ!工芸作家から学ぶ、自分らしい生き方」