黒牛や黒豚、鳥など、日本随一の美食の地である鹿児島。

そんな鹿児島県の中部、大隅半島の北西部で桜島近傍に位置するの「垂水市」です。

カンパチ、ブリ、エビ、牛、豚、野菜・・・町中が美味しいものに溢れている!

 

そして今回、美味しい垂水の食材が集結するレストランキャンペーンが東京と大阪で限定開催されます。

開催期間は、2019年の11月と2020年の1月のみ。

知られざる魅力が詰まった垂水市を味わい尽くそう!

 

 

垂水ってどんなところ?

 

垂れる水と書くその名の通り、水が豊かな垂水市。

世界でも数少ない活火山である桜島の噴火により何十メートルにも及ぶ地層が形成され、ミネラル豊富な美味しい「飲む温泉水」を生み出しています。

 

 

温泉水の種類は、垂水だけでなんと9種類!

この温泉水こそが美味しい食材を育んでいるのです。

 

 

厳選された垂水の美味しい食材が東京と大阪に集結

 

まだ知られざる美食の町、垂水市。

豊かな水、大地、そして熱い思いを持った生産者が作る食材は、全国的に見ても引けを取らない極上の一品ばかり!

垂水が誇る食材の数々をご紹介します。

 

 

日本一を誇る養殖カンパチ『海の桜勘』

 

 

垂水といえばこちら!

『海の桜勘』と呼ばれているブランドカンパチ。

鹿児島県産のお茶や焼酎かすを混ぜた餌を食べて育つカンパチは、ビタミンEが増加し、コレステロール含量が少ないヘルシー食材です。

魚独特の臭みがないのも美味しさの秘訣。

ほど良い脂がのったコリコリとした食感のカンパチを一度食べたら他のものが食べられなくなるほど!

 

 

垂水ならではの漁法「とんとこ漁」で漁れる幻のエビ

 

 

錦江湾で行われている垂水の伝統漁法「とんとこ漁」。

火山がもたらすミネラルいっぱいの海では、ナミクダヒゲエビ、姫甘海老が獲れます。

このエビを生で食べられるのは、残念ながら垂水現地のみですが、冷凍や加工品などで提供されています。

甘みたっぷりで味が濃く、旨さがギュッと詰まったエビは冷凍でも十分に美味しい!

 

 

生産者が手塩にかけて育てた野菜

 

 

垂水の肥沃な大地で育つ野菜は、どれも味が濃く、野菜らしさが魅力。

垂水で栽培が盛んなインゲンは、筋っぽさを感じないくらい柔らかく、インゲンが苦手な人でも食べられてしまいます。

 

 

鹿児島県の特産品でもあるサツマイモも栽培されています。

サツマイモの収穫が始まると、垂水市の山間集落「大野原(うのばい)」では、芋の蔓を束ねてぶら提げる「つらさげ芋」として貯蔵されます。

「つらさげ芋」ができるのは、山から寒風が吹き下ろす大野原の気候があってこそ。

 

 

その他、豚肉や牛肉など、この機会にしか味わえないものが勢揃い!

 

 

垂水レストランキャンペーンに行こう!

 

10月に開催された垂水視察ツアーに参加したシェフとバイヤーが、現地で感じたことを料理に替えてプレゼンテーション。

垂水食材と料理人による美食の饗宴を愉しもう!

 

 

参加店はこちら!

11月18日~12月末|まぐろ海鮮 磯ろく(亀戸)

 

 

板前歴約30年の店主が作る料理は、素材の旨みを最大限に引き出した絶品の数々。

ソースやポン酢も手作りというこだわり。仕入れ状況で変わるおすすめメニューは必食。

東京では珍しい山形の日本酒に合わせていただこう。

 

☎03-3636-1569
住所:東京都江東区亀戸6-56-4 ライオンズマンション亀戸第3-101
営業時間:ランチ11:45~ ※平日のみ、ご飯がなくなり次第終了、ディナー 17:30~23:00
定休日:日・祝日 ※3連休の場合は営業。祝日の月曜休み

 

 

11月11日~24日|魚介ののぶ(高円寺)

 

 

毎日豊洲市場に店主みずから足を運び、仲買人から旬の魚貝を直買けするなど、生産者や売り手の想いを料理人としてお客様に届けている。

料理に華を添えてくれる選りすぐりの日本酒も愉しみのひとつ。

 

☎050-3468-1852
住所:東京都杉並区高円寺南4-8-5 1F
営業時間:17:00~23:30
定休日:不定休(要確認)

 

 

11月20日~12月末|バール タッチョモ(高円寺)

 

 

高円寺で13年目を迎える隠れ家的イタリアンバール。

イタリアの街角のカフェのようなカジュアルな雰囲気の中、本場さながらの料理とワインに舌鼓。

小皿料理は500円とリーズナブルで種類も豊富。

毎日通いたくなるお店。

 

☎050-3468-1852
住所:東京都杉並区高円寺北2-2-12 シャルマンハイム平野 1F
営業時間:17:00~3:00
定休日:無休

 

 

11月11日~11月30日|和食明美(恵比寿)

 

 

敷居の高い和食を肩肘張らずにいただける「和食明美」。

全国の生産者から直接仕入れたこだわりの食材を使用した料理を気楽に楽しんでもらうことを大切にし、500円~と低価格で提供。

お一人様も大人数も楽しめる。

 

☎03-3339-7319
住所:東京都渋谷区恵比寿西2-11-9プラネックスボルタ1F
営業時間:ランチ 11:30〜15:00、ディナー 17:30〜23:30
定休日:日曜

 

 

11月20日~12月19日|BYO ななかぐら(神楽坂)

 

 

1日1組限定のプライベートレストラン。

コンセプトは”神楽坂の茶屋”。

好みの飲物を持ち込む「BYO STYLE」で、飲み物やジャンルに合わせ、フレンチ&和食を組み合わせたその日限りのオーダーメイドコースで提供。

 

営業時間:18:30 ~ 22:30

予約はメールにてn_uchida@all-n.sakura.ne.jp

※完全プライベートのため住所・電話番号は非公開。予約後に連絡

 

 

2020年1月|29ON 西新宿本店(西新宿)

 

 

極上のお肉を低温調理でよりおいしく食べられる状態に仕上げて提供してくれる、世界初の完全会員制・完全予約制の低温調理肉料理専門店。

贅沢な体験は会員ならではの特権。

会員募集については不定期に実施

 

電話番号・住所は非公開

営業時間:月~土18:00〜23:30

※予約は会員様のみ受け付け。会員登録後に送られている「予約総合ページ」より予約

 

 

※大阪は1月からスタート!開催店舗は後日発表。乞うご期待!

 

 

垂水レストランキャンペーンキックオフイベント「垂水Night」開催決定!

※写真はイメージです

 

垂水レストランキャンペーンの開催を記念して、キックオフイベント「垂水Night」を開催。

今回会場となるのは、恵比寿にある「和食明美」。

たくさんのご参加、お待ちしております!!

 

 

垂水レストランキャンペーンキックオフイベント「垂水Night」イベント概要

 

◆日時:2019年1118日(月)19002100(受付18:30より)

◆会場:和食 明美(渋谷区恵比寿西2-11-9 プラネックスボルタ1F

◆定員:20名様(女性限定)

◆参加費:お一人様2,000円(お土産付き)

◆ドレスコード:ワンピース

応募受付は終了しました!たくさんのご応募ありがとうございました!

 

主催/垂水市 協力/リニューアブル・ジャパン株式会社、株式会社ぱど 飲食提供/和食明美

 

 

Writer

この記事を書いた人:たるみず応援女子部

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