垂水食材とシェフが奏でる美食の饗宴を体験しよう!

 

 

カンパチ、ブリ、エビ、牛、豚、野菜、焼酎・・・
雄大な桜島を臨む鹿児島県垂水市は、知る人ぞ知るおいしい食材に溢れる食の町。
その名の通り「水」が豊かな垂水は、日本一を生み出す海と肥沃な大地に恵まれ、
生産者の愛情たっぷりのおいしい食材の宝庫です。

そんな垂水の食材を、いま東京で最も注目されているシェフたちが
高いテクニックと大胆かつ繊細な技ですばらしい料理に仕立てました。
11月19日からスタートした「Delicious!Tarumizu!!レストランキャンペーン」では、
それらの垂水食材を使ったその料理の一部をメニューに組み入れて提供。

期間中しか味わえない“特別な体験”を味わって!

 

シェフ考案の垂水食材を使った料理をご紹介!

 

垂水市の食材が、シェフの技で極上の一皿に!
最後にレストランキャンペーンのご案内もありますので、お見逃しなく。

 

 

Terrattoria EFFE オーナーシェフ 福田智一さん

 

 

星付きレストランが立ち並ぶ三田エリアで人気のイタリアンレストラン「Terrattoria EFFE」でオーナーシェフを務める福田智一さん。
都内イタリア料理店で働いた後、イタリアへ渡り、数々の星つきレストランで修行。
お店では奥様であるソムリエの麻美さん(写真右)がお料理に合わせたお酒を提案してくれます。

 

生産量日本一!垂水の“桜勘”(カンパチ)カルパッチョ スモークの香り

 

垂水で水揚げされるブランドカンパチ「海の桜勘」。そのラベル付きオリジナルボックスの中には・・・

 

 

蓋を開けるとスモークの香りと煙が!サプライズ感満点♪ カンパチは表面を少し炙り、タタキ風に。

オリーブやハーブを使ったソースとも相性バッチリです。

 

とんとこ館より海老の旨味たっぷり自家製手打ちパスタ「フェットチーネ」

EFFEのメニューの中でも人気の自家製手打ちパスタ。

頭まで食べられるくらいに柔らかく煮込んだ「姫甘エビ」が入った、海老の旨みが凝縮されたソースがフェットチーネに絡み合う!
想像しただけで食欲がそそられますよね。

さらにマリネしたナミクダヒゲエビをトッピングするというまさに海老尽くしの贅沢パスタはリピート間違いなし!

 

EFFEの人気メニュー月替わりのシェフお任せコース”Menu Terra”の11月のメニューには、
なんと!垂水の食材が多数登場。
この機会にぜひオーダーしてみてくださいね!

 

 

 

住所:港区三田3-3-5 1F
TEL:03-6809-6103
営業時間:ランチ(月曜〜金曜日)11:30〜14:30(13:30 入店 L.O)、ディナー(月曜〜土曜日)18:00〜23:00(21:30 入店 L.O)
定休日:日曜日・祝日(不定休)
※フェアメニューはディナーのみ提供 http://terrattoria-effe.com/

 

 

 

 

馳走ダイニング文蔵 料理長 高山陽右さん

 

 

接待から気軽な食事まで、気の利いた和食でおもてなしが人気の「文蔵」。
高山さんご自身も無農薬野菜を種から育てているというほど食材にとことんこだり、
安心して食べられる料理を提供してくれます。
技はもちろん、高山さんのお人柄に惹かれ、遠方からだけでなく地元のファンも多く訪れるというのも納得。

無農薬いんげんの胡麻あえ

 

垂水で炭素循環農法にチャレンジしているirodori野菜もり畑で採れたいんげんを使用。
いんげんの美味しさそのものをダイレクトに味わえる胡麻和えは、一皿ペロリと食べられちゃう♡

 

 

海老真丈と鶏の炊き合わせ

 

垂水産のエビを使ったすり身にエビの旨みを凝縮したエビの粉末を練り込んだ贅沢な一品。
エビの香りと旨みが口いっぱいに広がります。

 

 

美湯豚のひとくちヒレカツ

 

柔らかくてジューシー♡温泉水で育てた豚「美湯豚」をヒレカツに。
まずは塩でいただいて、肉本来の甘みを味わって!

 

 

住所:文京区小日向4⁻5⁻17
TEL:03-3944-6217
営業時間:11:30~13:00 (土曜日を除く)、17:30~23:00 (L.O.22:00)
定休日:日曜・祝日

https://www.myougadani-bunzou.com/

 

 

 

 

フェルミンチョ オーナーシェフ 作元慎哉さん

 

 

大阪辻学園調理師学校卒業後、地元石川のホテルに勤務した後、渡西し、
Restaurante Alameda, Fonda Sala, Restaurante Neichel, El raco de Can Fabesなど、
数々のミシュラン星付きレストランにて研鑽を積み帰国した作元慎哉さん。
地元石川にてスペイン料理レストランのシェフを勤め、フェルミンチョをオープン。
本場仕込みのスペイン料理は、食通も唸らす絶品ばかり!

 

 

姫甘エビのオムレツ


エビの旨みが半熟卵と絡み合う!オムレツの中身はたっぷりの姫甘エビ。
お酒が止まらなくなる一品。

 

 

イカ墨リゾット

 

フェルミンチョで人気のイカ墨リゾットにエビの粉末を隠し味に。
イカ墨とエビのコクが相まって、普段でもおいしいリゾットがさらにおいしく!

 

 

 

住所:港区西麻布1-8-13
TEL:03-6804-5850
営業時間:ランチ【火~金】12:00~L.O.14:00【土】予約制【月】営業なし、ディナー 【月~金】18:00~24:00【土】17:00~24:00
定休日:日曜・不定休
http://www.fermintxo.com/

 

 

 

11月末まで!Delicious!Tarumizu!!に参加しよう

 

食べられるのは、いまだけ!!
今回ご紹介したメニューが食べられるレストランキャンペーンに参加して、垂水の魅力を味わおう!

開催期間:2018年11月末日まで
対象店舗:Terratoria EFFE、馳走ダイニング文蔵、フェルミンチョ

☆詳細はお店に直接お問合せ下さい


レストランキャンペーンのお店に行ったら、「#たるみず応援女子部」をつけてInstagramでpostしてね!
Writer

この記事を書いた人:たるみず応援女子部編集部

鹿児島県垂水市を応援する女子コミュニティです。

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