1日限りのスペシャルディナー☆滋賀の美食と地酒を堪能

滋賀の「イチオシ」をテーマに“食”を伝える一夜限りのイベント。12月のテーマは、健康長寿の秘訣ともいわれる発酵。
鮒ずしなど琵琶湖の風土に育まれてきた滋賀ならではの「発酵食」を中心にご提供します。

近江自慢の食材とともに、地酒飲み放題を楽しむとびきりの時間です。お料理とトークでお楽しみください。
※その他、ワインやビールもございます

イベント内容

“発酵”の意味やその良さを楽しく学びながら、おいしい滋賀の味を楽しむ、ステキなひとときを。

発酵・料理家 たやさんのわかりやすい「発酵学」

②ミニ発酵料理教室

発酵クリスマスケーキのご提供

※内容は変更になることがあります。

~発酵×近江 マリアージュ~

一日限りの特別メニューを召し上がれ!

 

~menu~

・滋賀の食材を使用した発酵前菜 5種盛り

(温玉九重の白味噌漬け、大根とへしこのピンチョス、赤こんにゃくの酒粕和え等)

・ニゴイ羽二重餅米の飯蒸し(こだわりの発酵餡)

・鮒ずしの“飯”を使った鶏の唐揚げ

・塩発酵近江牛ロースト

・ウグイの熟酢茶漬け

・イチゴのアレンジ甘酒

・その他テーマに合わせて2~3品

※メニューは変更になることがあります

*地酒飲み放題! その他ワインやビールもあります

さまざまなお料理を楽しめます! ※料理写真は全てイメージです

 

滋賀のイチオシと発酵のコト。楽しいトークで!

この日のspecialトークは、発酵・料理研究家のたや まさこさんと、料理人の村田光宏さんです!

発酵・料理家 たや まさこさん
滋賀県高島市出身。麹の分解力を活かした調理法により、消化に優しい発酵料理を提案。発酵のある暮らしを感じる発酵料理会・お料理教室・季節の仕込みなどを通して、発酵のすばらしさ奥深さを発信中。お話が楽しみです。

 

料理人:村田光宏さん
1970年生まれ、大津育ち。大学卒業後、家業を継ぐため京都の割烹料理店から料理の道へ。その後は寿司、居酒屋などさまざまなスタイルの飲食店に勤め経験を積む。全国、世界中の人々に一度でも滋賀を訪れてほしいと熱い思いで活躍中。
ソフトな雰囲気がいいですね!

 

発酵・料理研究家と料理人のおふたりののお話を聞きながら、逸品の料理を味わえる一夜限りのスペシャルイベント。ぜひ、お友達、ご家族を誘って参加してください!

 

Event Information

日時:1222()18:0020:00(受付開始17:30)

会場:ここ滋賀 2F 日本橋 滋乃味(東京都中央区日本橋2丁目71)

参加費:8000円(税込み) 

※地酒・その他ワインやビール飲み放題込み(ソフトドリンクもご用意しています)

定員:限定24名(先着)※着席スタイル

アクセス:・東京メトロ・都営地下鉄 日本橋駅:B6、B8出口すぐ
     ・JR東京駅:八重洲北口 徒歩6分
     ・無料巡回バス メトロリンク日本橋 「地下鉄日本橋」停留所最寄り
     (東京駅八重洲口より約10分間隔で運行)

お問い合わせ先:TEL:03-5256-6051
(運営委託先 アインズ株式会社東京支店 担当:徳原・北川)

※お申し込み後のキャンセルについてはキャンセル料金が発生する場合がございます。

 

■滋賀県の情報はこちらから!

Writer

この記事を書いた人:ニッポン応援女子部

「Serendipity is Life.人生には偶然のステキな出会いがある」をコンセプトにしたライフスタイルメディア。

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