Chef's CHIBAは、千葉県が認定する「シェフが優れたちば食材を提供する店」のこと。そんなChef's CHIBA登録店21店舗による「千葉県産の新米×地元食材」を使ったメニューが味わえるフェアがスタート。来店した方は、お食事券やちばの名産品がもらえるプレゼントキャンペーンにも応募できます。ぜひ、フェア参加店に訪れて、旬のメニューを愉しんで!

そして今回は、そんな登録店の中から3店舗選んで編集部が実際に行ってきました!

 

本格的なお料理の数々を贅沢空間で楽しめる「PIZZERIA347」

船橋駅徒歩4分。「空と水と緑」がテーマの開放的な空間でリゾート気分を存分に味わえるイタリアンレストラン「Pizzeria347」。特製のピッツァ窯で焼いたピッツァや、テラスでのバーベキューなど、本格的な料理の数々を楽しめるところが魅力。

 

まず、お店の入り口。素敵なテラス席と緑の木々が生い茂るお洒落な外観に圧倒されます。

外のテラス席は、ワンちゃんもOKとのこと。一緒に雰囲気を楽しめますね。


そこから奥に進むと、店内への入り口が見えてきます!
店内は洗練されたデザインで、広々としていて、記念日や大人数でのパーティにもぴったり!



料理は「千産千消」をモットーに、千葉県の厳選した食材を使用しているとのこと。

生産地もメニューに細かく書かれています。

〇千葉県産のお米を使用した米粉パスタ

 

今回オーダーしたのは、「理想郷のふさこがねの米粉パスタ347ブランドポーク“ラブー豚”のボロネーゼ揚げナスとモッツァレラ添え」(¥1.600)

 

こちらは、小麦粉を使用せず、米粉とじゃがいもの澱粉で作られた麺にナスとモッツァレラチーズを合わせて作られたこだわりの一品。
米粉で作られた麺は、とにかくモチモチで、一口食べれば思わず虜になってしまうこと間違いなし!
生産者さんもしっかり分かっていると安心して食べられますよね。

 


〇こだわりの卵を使用したとろとろのカタラーナは絶品


デザートには、初卵を使用した「産みたて初卵でつくるデザート 濃密カタラーナ」(¥600)を頂きました。



使用している卵は、鶏の飼育の段階から無添加のエサを与えているとのことで、とにかく生産者さんのこだわりが詰まった卵だそう。
卵の色味が赤いものの方が新鮮なイメージがある方もいるかもしれませんが、それは間違いで、
エサに赤い色の色素を入れず、無添加にこだわり、トウモロコシなどのエサで育てた鶏の卵は薄い黄色なのだとか。ちょっとした豆知識を教えてもらい、思わず納得。



今月までは千産千消にこだわった「船橋産梨フェア」も開催とのこと。


千葉県船橋産の梨をふんだんに使用したこちらのフェアは、梨好きにはたまらないメニューばかり。

この機会に、千葉の食材にこだわったメニューを堪能しに行ってみては!

 


現在開催中のシェフズ千葉登録店フェアメニューはこちら↓

理想郷のふさこがねのリゾット 九十九里 地蛤とポルチーニ 1,900円(税込)




 
Shop

店名:Pizzeria347 (ピッツェリア サンヨンナナ)
電話:050-5869-6331
時間:ランチタイム11:30~15:00(L.O.14:30)
   ディナータイム 17:00~23:00(L.O22:00.)
休日:12月31日・1月1日定休日
住所:千葉県船橋市本町7-10-2 ユニマットガーデンスクエア 2F

HP:https://ponjo.jp/eat/2410.html

 

大手町駅よりすぐ!新鮮な房総の食材を使ったイタリアン「PIZZERIA E BAR BOSSO(ピッツェリア エ バールボッソ)」

大手町駅直結の丸の内永楽ビルディング の地下1階にある「PIZZERIA E BAR BOSSO(ピッツェリア エ バールボッソ)」。
仕事終わりのサラリーマンやOLさんでにぎわう店内は、こだわりの千葉産の食材を使用したメニューが豊富!



入口にはチーバ君が!


新鮮な魚介類をはじめ、国内上位の生産量を誇る農作物など、房総の山海の幸を丁寧に店内の石窯で調理します。

壁にはイタリアの絵が飾られ、店内はとってもお洒落な雰囲気!




メニューは季節ごとに旬の食材を使用するため、定期的に新しいものに変わるとのこと。


ぱっと見ただけでも、ほどんどのメニューに千葉県食材が使用されいてるのが分かります!

〇4つの季節を楽しめるこだわりのピザ



今回は、その中でも特におすすめメニューという「ピッツァボッソ」(¥1,780)をオーダー。

こちらのピザは、房総の四季を表した4種類の味が1枚で楽しめるピザ。
春夏秋冬に合わせた厳選食材をチョイスし、1枚頼めば同時に4つの味を堪能出来ます。一度に複数の味が楽しめるなんてとってもお得ですよね!

季節ごとの食材はこちら。

春…南房総産 菜の花・銚子産イワシ・ドライトマト
夏…南房総青い気農園産・バジルのジェノベーゼ・生トマト
秋…佐倉産特選無農園しいたけ・生ハム
冬…八街産落花生・山武産ポークのベーコン

どれも房総の新鮮な食材を使用しているため、他では味わえない素材の旨味を味わうことが出来ます。
一口食べた感想は、とにかく素材の風味がしっかり出ていて、チーズはとろとろ、バジルやトマトはとてもフレッシュで、美味しい!と思わず口に出てしまいます♡

仕事終わりにお酒とピザを楽しむのもよし、2件目の利用も大いに歓迎とのことでした。
駅直結なので、アクセスしやすいのも◎ 季節の料理を食べに行ってみては。


現在開催中のシェフズ千葉登録店フェアメニューはこちら↓

千葉県産キノコとポルチーニのアランチーニ 756円(税込)


 

Shop

店名:ボッソ (PIZZERIA E BAR BOSSO
電話:03-6269-9220
時間:【月~金】11:00~15:00( L.O 14:30 )
           17:30~23:00( L.O 22:00 )
   【土】     11:00~23:00( L.O 22:00 )
   【日・祝】11:00~22:00( L.O 21:30 )
休日:無
住所:東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルディング B1F

HP:https://ponjo.jp/eat/2410.html

船橋産ホンビノス貝を使用した旬の食材が楽しめる「LASISA DINING

京成船橋駅より徒歩5分。大通りから小道に入ったところにある「LASISA DINING」。



店内は明るく、サーフボードなどが飾られていてアットホームな雰囲気。



今回はランチのお時間にお邪魔してきました!
メニューはこちら。



メニューは季節ごとに新しくなるとのことで、旬の食材を楽しめます。

〇船橋産のボンビノス貝がふんだんに使われた絶品パスタ



人気No.1のシーフードと色味野菜のMIXスパゲティ(¥1,000)をオーダー。



ソースは店長おすすめのトマトクリームをチョイス。地元食材がふんだんに使われたこちらのスパゲッティは、OLさんも安心して食べられるように、にんにくを使用していないのだそう。味付けもシンプルで無添加にこだわっており、塩を少々入れるだけ!あとは魚介や食材からの出汁で風味を出しているとのこと。船橋産のボンビノス貝がしっかりと入っているのも嬉しいですね。
トマトクリームソースはとってもまろやかでクリーミー。魚介の出汁もしっかり感じられます。サツマイモも入っていて女性に人気なのが分かります。



帰り際、ディナーで使用する「九十九里産のながらみ」をちょっぴり試食させてくれました。



北海道から九州までの砂地に生息しているそうで、つまようじを身の奥の方に刺してくるリとまわしながら身を出して食べます。
そのまま食べてもほんのり塩気があって美味しいですが、お醤油につけて食べるとまたさらに味わい深い!
こちらはご予約の方限定で頂けるそうなので、行く際は問合せしてみるのがおすすめ。

千葉のこだわり食材がもりだくさんの「LASISA DINING」。
船橋エリアで働いている方や、近くにお住まいの方はぜひランチやディナーで利用してみては。遠方からでも食べに行く価値ありですよ◎


現在開催中のシェフズ千葉登録店フェアメニューはこちら↓

船橋産ホンビノス貝のトマトクリームリゾット 1,080円(税込)


 

Shop

店名:LASISA DINING (ラシサ ダイニング)
電話:03-3432-5666
時間:火~日
  【ランチ】 11:30~15:00(L.O 14:30)
  【ディナー】 18:00~23:00(L.O 22:00)
  ★ご予約のみ17:00~入店可
  ★月曜日は貸切のみ問い合わせ可能
休日:月曜日
住所:千葉県船橋市本町2-3-31 松本ビル 2F

HP:https://ponjo.jp/eat/2410.html






C h e f ' s C H I B A 登録店フェア開催!

ちばの新米と地元食材を使ったメニューが勢ぞろい!

 

 

Chef's CHIBAは、千葉県が認定する「シェフが優れたちば食材を提供する店」のこと。そんなChef's CHIBA登録店21店舗による「千葉県産の新米×地元食材」を使ったメニューが味わえるフェアがスタート。来店した方は、お食事券やちばの名産品がもらえるプレゼントキャンペーンにも応募できます。ぜひ、フェア参加店に訪れて、旬のメニューを愉しんで!

 

 

 

●プレゼントキャンペーン



期間中に、参加店舗を利用するともらえるプレゼントキャンペーン応募コード、または応募ハガキから応募ください。

A賞 Chef’s CHIBA登録店お食事券3,000円分 10名様
B賞 食のちばの逸品を発掘コンテスト2018一般部門金賞「Minamiteiフロマージュ」 10名様
C賞 今年デビューした落花生「Qなっつ」(県育成) 10名様

 


 

詳細はこちら
↓↓↓
シェフズちば登録店フェア特設ページへ

 


 

●Chef's CHIBAとは?

club(クラブ)、harvest(収穫)/haul(漁獲)、excellent(優れた)、food(食)の頭文字。海の幸・山の幸に恵まれた食材の宝庫、ちばの食材の魅力を発信するため首都圏都市部(※)の飲食店を対象として創設された登録制度で、登録されている飲食店は「シェフが優れたちば食材を提供する店」であることを表しています。
※東京都、千葉県(千葉市・市川市・船橋市・松戸市・習志野市・柏市・流山市・八千代市・鎌ケ谷市・浦安市)、神奈川県、埼玉県

 

Writer

この記事を書いた人:ニッポン応援女子編集部

日本の良いもの知り、体験し、開発する。女性のためのコミュニティーを活性化させることを目標に 全国の美しいモノ・美味しいモノ・魅力的なヒトについて積極的に発信していきます!!

Share this articleこの記事をシェアする

前の記事を見る
10月27日(土)開催! 日本橋・ここ滋賀1周年☆近江牛で祝宴!「近江牛」を牛一頭丸々使ったコースを堪能!
次の記事を見る
【2018年11月30日(金)】小さな小さなみかんの里へようこそ! 「山北みかん」体験イベント開催!